Вone morphogenetic protein (BMP)

Материал для тканевой инженерии. INFUSE® BoneGraft.

Морфогенетические протеины кости (BMPs) – совокупность факторов роста кости, появляющиеся только при объемных травмах, переломах костей. Это белковые молекулы-магниты TGF-β, притягивающие клетки кости в точки, нуждающиеся в восстановлении. Морфогенетические белки кости действуют через три главных этапа последовательно с костным морфогенезом, то есть хемотаксис, размножение и дифференциация временной хрящевой основы и постоянной костной индукции. Таким образом, сигнальная система морфогенетических белков кости сложно регулируется гомеостатическим механизмом, как терморегулятором в кондиционере. Сигнальная система рецепторов в мезенхимных стволовых клетках приводит к костной индукции и морфогенезу.

Кость формируется либо в процессе развития скелета, либо в процессе восстановления в результате перелома путем комплексного биосинтеза, регулируемого гормональными системами. Данный процесс формирования требует специальных диетических компонентов, и в частности, достаточного количества минералов и микроэлементов, применяемых с учетом правильного рациона питания. Одной из весьма важных составных частей данных гормональных систем, которые контролируют интенсивность усвоение минералов, является группа функционального кальция, связывающего протеин, т.е. – Костный Морфогенетический Протеин (или «BMP»), который через стенки кишечника может переносить кальций напрямую в кровоток. Кальций, связанный с данным протеином, в конечном итоге будет включен в состав костного матрикса в форме кристаллов гидроксиапатита кальция. Этот кальций, связанный с протеином, является жизненно необходимым в случае, если предполагается, что кальций в рационе будет использован в полном объеме.

Кость является динамической тканью, которая постоянно изменяется в зависимости от происходящих процессов мобилизации костных минералов и общей минерализации, причиной которых в свою очередь является взаимодействие между остеокластами и остеобластами. Нарушение данного взаимодействия может привести к развитию структурных повреждений кости, что в дальнейшем может вызвать скелетную деформацию и ухудшение способности двигаться.

Кроме всего прочего, скелет работает как главное хранилище кальция и других минеральных веществ, которые высвобождаются в зависимости от физиологических процессов, таких, например, как производство молока в период лактации…

Кость является физиологически динамической тканью не только в период костного роста и восстановления, но и в течение всей жизни. Составной частью данных физиологических процессов является непрерывный цикл обмена костными минералами между скелетом остальными органами тела. Удовлетворительный метаболизм костных минеральных веществ в большой степени зависит от оптимальной абсорбции кальция в рационе питания, в котором все большую роль начинает играть BMP. Роль, которую играет BMP и протеины на абсорбцию кальция, метаболизм костных минералов и воспроизведение и регенерацию кости при регулировании указанных процессов представляется вполне ясным.